Интернет-магазин производителя многофункционального текстиля и трикотажа: термобелья, одежды, изделий из верблюжьей, собачьей, овечьей шерсти, ангоры, мериноса, натуральных растительных волокон, медного волокна, бесшовного нижнего белья, товаров для дома и товаров для здоровья.
Пн-Пт: с 10:00 до 18:00

info@doctor-tm.ru

Наверх
ГлавнаяЭто интересноПо новостямОртопедическая подушка при остеохондрозе

Ортопедическая подушка при остеохондрозе

Содержание:

Остеохондроз сегодня – заболевание широко распространенное, им страдают не только старики, но и люди активного возраста и даже молодежь. Мало кто может сказать, что ему незнакомы эти неприятные ощущения в костях и суставах, способные отравить жизнь днем и не дать выспаться ночью. Средства для избавления от остеохондроза существуют разные – медикаментозные, физиотерапевтические, но сегодня в нашем арсенале появилось еще одно – ортопедическая подушка. Являясь предметом повседневного обихода, она дает отличную возможность забыть о неприятных ощущениях без применения дополнительных приспособлений и медицинских препаратов. Для того чтобы воспользоваться этой возможностью, надо всего лишь правильно подобрать аксессуар для сна и не стремиться купить самое дешевое – в этой области сегодня и так имеется достаточно отличных предложений по выгодной цене. Одно из них – ортопедические подушки TRELAX, они обладают высоким качеством и достойными характеристиками, что дает возможность широко использовать их для снятия симптомов остеохондроза.

Остеохондроз – особенности и симптоматика

Чтобы бороться с врагом, надо его знать – в случае остеохондроза это правило весьма актуально. Как говорит статистика, сегодня этим это заболевание обнаруживается у 9 человек из 10 и потому можно смело говорить об эпидемии, а такой масштаб требует и соответствующего размаха действий. Не стоит пренебрегать ни одной реальной возможностью, для облегчения себе жизни и избавления от неприятных и чрезвычайно болезненных ощущений, которые возникают на всех стадиях развития недуга.

Остеохондроз – это поражение межпозвоночных дисков, сначала локальное, которое распространяется по мере развития болезни и захватывает все новые отделы. В позвонках происходят дистрофические и дегенеративные процессы, что приводит к появлению болей, то усиливающихся, то ослабевающих, в зависимости от наличия тех или иных факторов.

Как правило, человек и не подозревает у себя остеохондроз, пока не ощутит болезненность в шее, пояснице или спине. Сначала еле заметные, эти симптомы становятся все более выраженными, недуг прогрессирует и осложняет жизнь. К болезненным ощущениям добавляются снижение чувствительности, атрофия мышечных тканей, а также патологии органов, которые смещаются и сдавливаются при отсутствии надлежащего лечения.

Основной причиной возникновения остеохондроза на сегодняшний день считается наличие неравномерной нагрузки на позвоночник. Способствуют этому ношение тяжестей на одном плече, неудобной и анатомически неправильной обуви, слишком мягкие кровати. Сам того не желая, человек может усугубить свое состояние: гиподинамия, лишний вес. Наличие травм и возрастных изменений – все это факторы риска, и они зачастую оказывают достаточно большое влияние на ход болезни. К счастью, на них можно воздействовать – заняться своей физической формой, вылечить хронические заболевания, а также правильно организовать спальное место, а именно – подобрать себе ортопедическую подушку.

Виды и особенности ортопедических подушек

В настоящее время существует несколько типов ортопедических подушек, и каждый может выбрать из этого разнообразия то, что ему больше нравится. Общими требованиями для всех являются относительно небольшой размер (70*50 или 50*40 см), высоту же следует подбирать индивидуально, в зависимости от анатомических особенностей того, кто будет ею пользоваться. Главным признаком, отличающим один вид подушки от другого, будет ее форма.

  • Полумесяц или валик

Такая ортопедическая подушка больше подходит тем, кто больше привык спать на спине. Ее концы поддерживают шею и обеспечивают ее анатомически правильное положение. Важный момент – структура и твид наполнителя: необходимо, чтобы он был достаточно упругим, не терял форму и слегка пружинил под весом головы.

  • Прямоугольник

По бокам такой подушки имеются два валика, а по центру – небольшое углубление. Более удобна она будет тем, кто спит на боку, и потому, выбирая ортопедическую подушку такой формы, надо обязательно учитывать высоту плеча – этот показатель должен совпадать с толщиной подушки, чтобы обеспечить анатомически правильное положение шеи во время сна.

Как решить, какая ортопедическая подушка подходит больше? Опираться, в первую очередь, следует на свои ощущения. Некоторые поступают просто – покупают две разные модели и уже на месте решают, какая из них будет использоваться для сна.

Еще один показатель, по которому подушки подразделяются на разные группы – тип наполнителя, в качестве которого используются:

  • вспененный полиуретан. Этот материал обладает памятью и обеспечивает максимальный уровень комфорта, кроме этого, он достаточно гигиеничен и устойчив к биологическим воздействиям;
  • гречневая лузга. Это экологически чистое сырье выигрывает за счет наличия массирующего эффекта, что способствует улучшению кровообращения, а это при остеохондрозе крайне важно;
  • латекс. Также один из самых современных и функциональных материалов, он долговечен, эластичен и гигиеничен, что очень ценится в медицинских изделиях. Срок службы продукции с латексным наполнителем, например, ортопедической подушки TRELAX, составляет порядка 10 лет;
  • полиэстер. Его применяют также и в изготовлении игрушек и швейных изделий. Они представляют собой небольшие шарики с нанесенным на них тончайшим слоем силикона. Мягкие и воздушные, такие подушки не всегда подходят для больных остеохондрозом, так как обладают недостаточно жесткой структурой;
  • полистирол. Как и полиуретан, его вспенивают, после чего он превращается в отличный наполнитель для ортопедических подушек для шейного отдела позвоночника. Шарики полимера равномерно распределяются по чехлу и создают устойчивую и комфортную основу для позвоночника во время отдыха.

Выбор наполнителя во многом – дело вкуса, но в некоторых случаях стоит придерживаться медицинских рекомендаций.

Как выбрать ортопедическую подушку при остеохондрозе

В отличие от многих других предметов повседневного обихода, выбирать ортопедическую подушку следует не по внешним признакам и даже не по форме, хотя она и имеет значение. Для того чтобы избежать нарушения кровообращения и связанных с ним головных болей, нужно учитывать следующие факторы:

  1. Высота подушки. Обычно она находится в диапазоне 5-9 см и подбирается в соответствии с шириной плеча того, кто будет спать на ней. Такая высота дает возможность обеспечить правильное расположение тела, при котором голова оказывается чуть ниже шеи, а плечи слегка приподнимаются.
  2. Степень жесткости. Ортопедическая подушка не должна быть ни слишком мягкой, ни слишком жесткой.
  3. Форма. Для продолжительного ночного сна необходима прямоугольная подушка, а для кратковременного отдыха подойдет в форме подковы или полумесяца.
  4. Размер. Обычно он равен ширине плеч либо слегка ее превышает.

В некоторых случаях, когда обострения остеохондроза происходят слишком часто, изготовление ортопедической подушки можно заказать по индивидуальным параметрам.

Стоит, однако, помнить, что хотя ортопедическая подушка и является весьма эффективным средством, все-таки – не панацея, и лучше использовать ее в комплексе с физиотерапевтическими или медикаментозными мерами.

Как правильно спать при остеохондрозе

Для того чтобы облегчить свое состояние при обострении остеохондроза, или же не допустить его возникновения, необходимо освоить правильные позы для сна. К ним относятся следующие положения:

  1. На боку. Плечо при этом упирается в матрас, а голова полностью лежит на ортопедической подушке (хорошо, если ее форма будет прямоугольной).
  2. На спине. Ноги – полусогнутые, что обеспечивает анатомически правильное положение позвонков и расслабление спинных мышц. Если же вытянуть ноги, мускулатура поясничного отдела остается напряженной, что может стать причиной появления болей.
  3. В позе эмбриона. Считается, что это положение – наиболее оптимальное с точки зрения анатомии и позвоночник в нем отдыхает полностью. Для того чтобы принять позу эмбриона, надо лечь на бок, ноги слегка согнуть и подтянуть к груди. Если есть желание достигнуть максимального уровня комфорта, под колено ноги, которая является верхней, подкладывается небольшая подушка.

Многие считают, что полезно спать на животе, но это мнение является ошибочным, а поза – крайне неподходящей для тех, кто страдает остеохондрозом. Преимуществом ее является отсутствие давления на позвоночник, но спать так, не повернув голову в сторону, не удастся. Такое положение негативно влияет на состояние суставов между первым и вторым позвонками, и это приводит к возникновению неприятных ощущений.

Особое внимание следует уделить жесткости спального места – мягкая перина для этого не подойдет, равно как и твердые доски или пол. Положительный эффект использования ортопедической подушки для сна доказан научно – в результате происходит заметное улучшение мозговое кровообращение, наблюдается расслабление мускулатуры во время сна, не напрягается связочный аппарат шеи и плечевого пояса, снимается усталость и проходит напряжение в мышцах, идущих вдоль позвоночника.



Весь ассортимент нашего магазина

Ортопедические изделия   |   Термобелье   |   Компрессионные колготки и гольфы (антиварикозные)   |   Колготы, кальсоны, леггинсы   |   Детская одежда шерсть   |   Тапочки, сапожки, стельки из шерсти   |   Одеяла, пледы, подушки   |   Пояса, наколенники, воротники   |   Товары с медной нитью   |   Товары для здоровья   |   Косметическая серия   |   Распродажа   |   Коррекция фигуры   |   Джемперы из хлопка и льна   |   Терморубашки   |   Одежда из шерсти   |   Сувениры из войлока   |   Носки, гольфы шерсть

Товар добавлен в корзину

Спасибо! Ваше сообщение успешно отправлено!

Наши специалисты скоро свяжутся с Вами!

ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК