Интернет-магазин производителя многофункционального текстиля и трикотажа: термобелья, одежды, изделий из верблюжьей, собачьей, овечьей шерсти, ангоры, мериноса, натуральных растительных волокон, медного волокна, бесшовного нижнего белья, товаров для дома и товаров для здоровья.
Пн-Пт: с 10:00 до 18:00

info@doctor-tm.ru

Наверх
ГлавнаяЭто интересноПо новостямКак выбрать защитную маску для лица?

Как выбрать защитную маску для лица?

Содержание:

  1. Что такое маска?
  2. Маска и респиратор: в чем разница?
  3. Какие типы масок существуют?
  4. Типы медицинских масок
  5. Типы немедицинских масок
  6. Как правильно выбрать защитную маску?
  7. Вместо итога: как правильно использовать защитные маски?

«Быть иль не быть?», – классический гамлетовский вопрос. И он устарел. В наши коронавирусные дни гораздо актуальнее другой. Носить маску или не носить? Если носить, то как? Если носить, то какую? В чем отличие многоразовой от одноразовой и как правильно ее подобрать? Сейчас расскажем.

Что такое маска?

Маска – индивидуальное респираторное средство защиты дыхательных путей. На рынке представлена в разных вариантах – однослойные, многослойные, одноразовые, многоразовые. Велик и выбор материалов и разного типа «прослоек».

И почему-то в обиходе маски часто путают с респираторами, хотя у этих средств защиты задачи кардинально различаются.

Маска и респиратор: в чем разница?

Респиратор – тоже индивидуальное средство защиты дыхательных путей. Основная разница между респираторами и масками – в том, кого и от кого они защищают.

Маска нужна больному, или тому, кто может стать источником бактерий и вирусов.

Например, хирург в операционной надевает маску для того, чтобы не занести вирусы и бактерии пациенту на столе. Точно так же логично надевать маску для поездки в общественном транспорте, если вы болеете гриппом.

Респиратор нужен здоровому, чтобы защитить дыхательные пути.

При этом респиратор может защитить как от вирусов, так и от строительной пыли и ядовитых веществ на производствах. Все зависит от типа защитного средства.

Респираторы делят на:

  • Фильтрующие. В этом случае человек дышит очищенным воздухом, для чего устройства оборудуют фильтрами.
  • Изолирующие. В комплекте – баллоны с воздухом. Довольно громоздкие приспособления с высоким классом защиты.

Как и маски, бывают одноразовыми и многоразовыми. Отличие одноразового респиратора от маски – у него есть жесткий проволочный каркас, который плотно прилегает к лицу и не оставляет щели (а в случае с маской они будут).

Существует три класса защиты респираторов:

  1. FFP1 – хорошо защищают от нетоксичной пыли, твердых и жидких частиц. Применяются в основном на производствах, в шахтах и каменоломнях. Подходят для работы в задымленных помещениях (если дым не токсичен).
  2. FFP2 – помогают в токсичной окружающей среде. Используются на вредном производстве, где есть асбестовая взвесь и пыль тяжелых металлов. Спасают от канцерогенной пыли и дыма.
  3. FFP3 – самый высокий класс защиты. Защищают от 99% вредных примесей в воздухе. Подходят для работы в местах с биологической опасностью. Также широко применяются при работе с мышьяком, барием, кадмием и радиоактивными веществами.

Важная информация! Именно респираторы классов FFP2 и FFP3 рекомендовано ВОЗ для медиков, которые работают с больными коронавирусом COVID-19.

Подведем краткий итог. Маска нужна для того, чтобы ВЫ не стали источником инфекции. Конечно, частично маска вас защитит (заболеваемость в «масочной» группе в пять раз ниже, чем в группе медиков без масок), но уповать на нее нельзя. Особенно учитывая, что у любой маски есть щели, а в комплекте не продаются очки (глаза – открытые незащищенные «слизистые ворота» для вируса).

Респиратор защищает куда лучше, но он дороже, и опять же эффективен в совокупности с экраном для лица или очками.

Дальше поговорим, какую маску лучше подобрать для себя, и как правильно ухаживать за многоразовой маской.

Какие типы масок существуют?

Начнем с того, что маски бывают медицинскими и немедицинскими. Медицинские предназначены для работы с больными, немедицинские (например, легкие строительные) для нахождения в запыленных помещениях.

Типы медицинских масок

У медицинских масок есть свои стандарты и ГОСТы (что примечательно, российские соответствуют общепринятым европейским). Выделяют:

  • I – только для больных. Защищают от бактерий на 95%, не защищают от брызг. Для применения врачам и медсестрам не рекомендуются.
  • II – отфильтровывают 98%, частично защищают от аэрозольных капель. Рекомендованы врачам общей практики и медсестрам.
  • IIR – снабжены дополнительным антибактериальным слоем, который полностью защищает от аэрозольных капель. Отличаются длительным сроком носки (около двух часов). Применяются только хирургами и их ассистентами на операции.

Типы немедицинских масок

Немедицинские маски маркировок как таковых не имеют, и официального деления на ранги и классы тоже. Для неофициальных классификаций применяют разные основания. Рассмотрим основные.

По сроку службы:

  • Одноразовые – похожи на медицинские класса I, но в отличие от них не стерильны. Могут защитить от пыли, частично – от бактериальной инфекции. Полагается часто (и быстро) менять. Нельзя мочить.
  • Многоразовые – после носки можно обрабатывать (температурно или химически) и снова использовать.

Важная информация! Общее правило для многоразовых масок и респираторов – индивидуальность. Лучше не «делиться» с близкими и родственниками, а каждому иметь несколько своих средств защиты.

По количеству слоев:

  • однослойные;
  • двухслойные;
  • трехслойные.

Оптимальный вариант – трехслойные. Они останавливают больше пыли, бактерий и капель жидкости.

По материалам:

  • Спанбонд. Тот самый распространенный «нетканный материал». Чаще всего полипропилен или спандекс (полимер плавится и застывает в форме). «Отсекает» до 96% бактерий. Против вирусов поможет не особо, но «отловит» слюну и частично остановит распространение вируса.
  • Мельтблаун. По факту сетка с очень маленькими ячейками из полипропиленовых нитей. Часто является основой для медицинских масок.
  • Микрофибра. Еще один распространенный вариант. Эффективно задерживает взвесь и бактерии. Если дополнена вставками из меди (например, как в моделях из этого каталога) становится хорошим вариантом для многоразового использования. Дело здесь в меди – это хороший антибактериальный материал, на котором вирусы и бактерии долго не живут.
  • Хлопок. Как ни странно, один из лидеров современных исследователей. В хлопковых масках легко дышится, этот материал переносит обеззараживание температурой, раствором хлора или мылом. И еще может стильно выглядеть – например, как этот экземпляр.

Разница есть и в «фасоне» маски. Оптимум – модель типа «омега» (например, как у этих масок). Ее достоинство – плотность и прилегание к лицу. Сравним два изображения:

На первом – стандартная одноразовая медицинская маска. Обратите внимание на щели на щеках и подбородках. Через них вирус может проникнуть к вам, да и вы сами станете ходячим распространителем.

На втором – «омега». Низ плотно закрыт, на носу маска удерживается за счет фиксатора, щели на щеках есть, но они минимальны. А это значит – у вас (и у окружающих) меньше шансов заразиться.

Важная информация! Маска должна по возможности полностью закрывать лицо. Если вы обладатель пышной бороды, у вас два варианта: или сбривайте, или ищите специализированные маски больших размеров. В противном случае маска будет бесполезна.

Как правильно выбрать защитную маску?

Итак, с предназначением и видами масок разобрались. Но как подобрать «свою», и не потеряться на виртуальных (и реальных) полках магазинов?

Соблюдайте ряд правил:

  1. Чем плотнее прилегание – тем выше защита. Подбирайте средства защиты «по размеру». И про бороду не забудьте!
  2. Ориентируйтесь на модели с носовым фиксатором. Маска не должна скользить по лицу и создавать лишние щели.
  3. Покупайте двухслойные (и более многослойные) изделия. Для простого похода в магазин «за хлебушком» берите двухслойные маски – в них можно дышать, а в четырехслойной уже сложно.
  4. Обращайте внимание на завязки. Никаких круглых резинок – они натрут кожу. Лучше матерчатые завязки или плоские резинки.
  5. Обращайте внимание на фасон. «Омега» предпочтительнее стандартной «елочки».

В вопросе защиты цвет защитного приспособления значения не имеет. Можно выбрать стандартную белую, черную или «в веселый ситчик». Это вопрос вкуса.

Важная информация! Едва ли не принципиальнее хорошей маски умение ее носить.

Вместо итога: как правильно использовать защитные маски?

Повторим короткую «сводку» основных принципов правильного использования масок:

  1. Никакого ношения на подбородке или под носом. Чтобы в маске было не слишком тяжело дышать – покупайте двухслойные варианты.
  2. Не нужно носить маски на улице. Если вы прогуливаетесь по пустынному проспекту, маска бесполезна. Надевайте ее в местах скопления людей – в больницах, общественном транспорте, если едете с кем-то в лифте.
  3. Не носите маску слишком долго. Срок «работы» одноразовой маски – максимум 2 часа. Многоразовой – около 4 часов. Если носить их дольше, маска будет намокать и станет настоящим рассадником бактерий и вирусов, то есть будет бесполезна.
  4. Всегда носите минимум две маски с собой. Тут принцип простой – как только вы чихнули или на вас покашляли – маску нужно менять. Одноразовую выбрасывать, многоразовую упаковывать и складывать в сумку для домашней обработки.
  5. Правильно избавляйтесь от одноразовой маски. По факту она – биологическое оружие. Перед тем как отправить в урну, заверните хотя бы в полиэтиленовый пакет. Прежде чем доставать новую маску, обработайте руки антисептиком.

И самое важное правило: правильно надевайте маску. Это относится к типу «елочка». Складки на маске должны образовывать специфическую «черепицу», она не должна образовывать дополнительные складки, в которых может складироваться пыль или мелкие брызги.

Напоследок еще пару советов по уходу за многоразовой маской. Носите ее не более четырех часов, регулярно меняйте (и упаковывайте). Дома обязательно обрабатывайте. Для этого можно:

  1. Прокипятить в мыльно-кальцинированном растворе. Понадобится литр воды, 20 грамм кальцинированной соды и 20 грамм мыла. Делается раствор, в него погружается маска и отправляется на плиту. Кипятится 10 минут и промывается проточной водой.
  2. Постирать в машинке. Минимум 20 минут на температурном режиме в 90°С.
  3. Обязательно продезинфицируйте дополнительно. Можно использовать для этого спирт (крепость минимум 60°), но мы советуем вооружиться обычным утюгом в режиме «Хлопок». Первый раз пройдитесь утюгом с паром, потом просто погладьте. Альтернатива утюгу и спирту – ультрафиолет. «Прогревать» нужно по 15 минут с каждой стороны.

Важная информация! «Народные» методы – хлоргексидин, перекись водорода, мирамистин, морозилка – бесполезны. Не стоит на них полагаться. Лучше еще раз прогладьте утюгом или воспользуйтесь паровой станцией (если есть).

Какую бы маску (или респиратор) вы не выбрали, команда нашего интернет-магазина желает вам ни в коем случае не болеть и наслаждаться жизнью даже на самоизоляции!



Весь ассортимент нашего магазина

Ортопедические изделия   |   Товары индивидуальной защиты   |   Термобелье   |   Компрессионные колготки и гольфы (антиварикозные)   |   Колготы, кальсоны, леггинсы   |   Детская одежда шерсть   |   Тапочки, сапожки, стельки из шерсти   |   Одеяла, пледы, подушки   |   Солевые грелки и массажеры   |   Пояса, наколенники, воротники   |   Товары с медной нитью   |   Товары для здоровья   |   Косметическая серия   |   Распродажа   |   Коррекция фигуры   |   Джемперы из хлопка и льна   |   Терморубашки   |   Одежда из шерсти   |   Подарки и сувениры   |   Носки, гольфы шерсть   |   Товары для сна и отдыха

Товар добавлен в корзину

+

Спасибо! Ваше сообщение успешно отправлено!

Наши специалисты скоро свяжутся с Вами!

ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК

*
*

+