Интернет-магазин производителя многофункционального текстиля и трикотажа: термобелья, одежды, изделий из верблюжьей, собачьей, овечьей шерсти, ангоры, мериноса, натуральных растительных волокон, медного волокна, бесшовного нижнего белья, товаров для дома и товаров для здоровья.
Пн-Пт: с 10:00 до 18:00

info@doctor-tm.ru

Наверх
ГлавнаяЭто интересноПо новостямКак стирать одеяла из верблюжьей шерсти: правила и ошибки

Как стирать одеяла из верблюжьей шерсти: правила и ошибки

Содержание:

  1. Разбираемся с видами одеял
  2. Распространенные ошибки
  3. Правильно готовимся к стирке
  4. Ручная стирка
  5. Стирка в стиральной машине
  6. Как сушить?
  7. Сухая чистка

Натуральное, мягкое, теплое – так характеризуется одеяло из верблюжьей шерсти. Оно может служить годами, а может выйти из строя уже через несколько лет – если его неправильно постирать. Как правильно стирать одеяло из верблюжьей шерсти? Можно ли использовать стиральную машину? Какие существуют нюансы и важные особенности? Уделите три минуты статье, и вы узнаете ответ.

Разбираемся с видами одеял

Можно ли стирать верблюжье одеяло в стиральной машине — это зависит от изделия. Разобраться в основных разновидностях поможет таблица.

Вид верблюжьего одеялка

Особенности

Как нельзя стирать

Как можно

Шерстяное или меховое

Из открытой шерсти

В машинке и руками.


 

Нельзя замачивать!

Сухая чистка или просушивание под жаркими солнечными лучами.

Убрать загрязнение сухой чисткой получится, если нанести пену из специального набора на испачканную область.

Если пятно серьезное, придется отнести изделие в химчистку.

Цельнотканое

Из открытой шерсти.

Единое цельное полотно, тонкое, но прочное.

В машинке

Можно постирать руками, используя хозяйственное мыло или специальное купленное средство.

Полоскать можно несколько раз.

Стеганое

Из закрытой шерсти


 

Можно стирать в машине, но на деликатном режиме или в программе для очищения шерсти. Число оборотов не должно превышать 400, t максимум 30 градусов.
 

Выключаем отжим, а вот полосканием не пренебрегаем.

Практичнее всего покупать стеганые изделия, но в любом случае они должны быть качественными. Безусловно, такие одеяла стоят дорого (цены указаны на нашем сайте), но качество достойно таких цифр. Подобные изделия долговечны, приятны, красивы. При этом есть возможность выбрать нужный размер одеяла из верблюжьей шерсти — 2-спальное, 1,5-спальное и ЕВРО.

Распространенные ошибки

  1. Сушить под прямыми солнечными лучами после стирки руками или в стиралке. Нежная шерсть требует более деликатного подхода, иначе потеряет свои свойства, а одеяло изменит форму и цвет.
  2. Использовать щетки или сушить на весу. Чистка/стирка должна быть деликатной, и нельзя допускать агрессивных влияний по типу трения или заломов.
  3. Использовать обычные стиральные порошки. Мелкие частички легко повреждают хрупкие шерстяные волокна. Более того, очень сложно полностью выполоскать порошок, тем более что полоскать нужно деликатно. Остатки порошка разрушают ткань и вызывают аллергию.
  4. Стирать верблюжье одеяло часто. Стирку нужно использовать только по необходимости, как можно реже. А лучше всего обратиться к альтернативным методам чистки или относить изделие в химчистку.
  5. Использовать отбеливатели и закрепители цветовых оттенков. Такое агрессивное влияние на хрупкую шерсть нам ни к чему.

Правильно готовимся к стирке

Собрались стирать одеяло? Сначала правильно подготовьте его:

  1. Сначала смотрим на бирку от производителя. На ней сказано, можно стирать одеяло из верблюжьей шерсти тем или иным способом или нет.
  2. Проверяем ткань на целостность. Даже маленькая дырочка способна выпустить наполнитель, а он может стать причиной поломки стиралки и порчи самого одеяла.
  3. Обрабатываем и удаляем загрязненные места до начала стирки.
  4. Готовим жидкую смесь для стирки, например, хороший жидкий порошок. Он быстро вымывается из ткани. Его можно использовать для ручной и машинной стирки.
  5. Определяемся со временем и режимом. Это важно, если используем стиралку. Хорошо подходит деликатный режим. Причем без отжима и сушки!

Ручная стирка

Советы

Если ваше одеяло можно стирать руками, помните, что даже это может отрицательно на него повлиять, да и вам будет не так-то просто. Поэтому вот несколько советов:

  1. Когда шерсть впитывает воду, масса сильно увеличивается. Советуется стирать прямо в ванной.
  2. t воды должна быть максимум 30 градусов, иначе пострадает текстура. Поэтому не ленимся измерять t воды градусником.
  3. Выбираем только жидкие составы, хорошо, если они не слишком агрессивные.

Алгоритм

Правильная ручная стирка одеял из верблюжьей шерсти состоит из следующих этапов:

  1. Выбиваем или пылесосим.
  2. Наполняем ванну на 2/3 водой нужной температуры.
  3. Добавляем в воду немного жидкого средства. Важно не переусердствовать, иначе возникнут проблемы с полосканием изделия, а оставлять его не выполосканным — тоже не лучшая идея. Поэтому лучше не долить, чем перелить.
  4. Кладем одеяло в воду, приминаем, оно должно полностью покрыться водой. Оставляем на 60 минут.
  5. Когда время прошло, бережно застирываем пятна.
  6. Кулачками бережно колотим одеяло. Никаких выкручиваний, сминаний! Отличный вариант: встать на одеяло ногами и потоптать. Да-да, прямо в ванную с водой и прямо на одеяло. Кстати, это весьма приятно, ведь водичка теплая, я основание мягкое.
  7. Спускаем воду, при этом одеяло оставляем на месте.
  8. Набираем новую тепленькую воду. Снова слегка стучим кулаками и топчемся.
  9. Повторяем, заменяя водичку. Поступаем так до той поры, пока вода не станет чистой. В конце можно использовать кондиционер.
  10. Давим ладошками и ногами на мокрое одеяло.
  11. Ставим табуретку, раскладываем на ней наше изделие. Оставляем в таком виде, но на короткое время. Нужно, чтобы стекла лишняя вода.
  12. Раскладываем одеяло на ровной поверхности. В принципе, можно использовать и пол.

Стирка в стиральной машине

Советы

  1. Вспомните о возможностях агрегата. У всех моделей свои режимы, и всегда в барабан можно заложить изделие небольшого размера. Габаритное одеяло в вашу машинку может просто не влезть, либо после намокания барабан остановится из-за тяжелого веса. Рассчитайте вес изделия в намоченном виде. Если сомневаетесь, не рискуйте, лучше постирайте руками. От чрезмерной нагрузки стиралка легко сломается.
  2. Для стирки одеяла из верблюжьей шерсти в стиральной машинке лучше покупать ланолиновый состав, который бережно чистит шерстяные вещи.
  3. Чехол для стирки поможет защитить изделие от повреждений во время стирки.
  4. Машинную стирку лучше не использовать, если одеяло плохо сваленное. Хорошее волокно отличается тем, что сохраняет форму при растягивании. Если методика валяния соблюдалась, значит, отщипнуть волосок будет затруднительно.
  5. В машинке нельзя стирать очень мягкие вещи (это характеризует вещи из шерсти молодых верблюдов).

Алгоритм

  1. Помещаем одеяло в барабан, не комкаем его.
  2. Наливаем жидкий моющий состав.
  3. Кладем внутрь шарики для разбивки наполнителя. Вместо них можно использовать теннисные мячики.
  4. Выбираем температуру.
  5. Выбираем режим.
  6. Отключаем отжим. В противном случае вместо одеяла увидите бесформенную тряпку.
  7. Отключаем режим полоскания. В машинке можно прополоскать одеяло только 1 раз, при этом число оборотов должно быть минимальным. Дополнительную функцию полоскания отключаем.
  8. Ждем окончания стирки.

Как сушить?

Независимо от того, как постирано одеяло из верблюжьей шерсти, руками или в стиралке, важно правильно его просушить, иначе все труды насмарку.

Оставить изделие в ванной или стиралке — плохой вариант. Результат такой безответственности — активное размножение бактерий, появление плесени и плохого запаха.

Правила сушки просты, но очень важны:

  1. Не складываем одеяло вдвое, втрое и т.д. Вообще не складываем его!
  2. Сушим только в расправленной форме до самого окончания процесса.
  3. Сушим только в хорошо проветриваемом помещении. Помните, что шерсть сама по себе сушится долго, а при отсутствии хорошего проветривания этот процесс ощутимо затянется. Лучший вариант — сушить изделие в теплое время года.
  4. Сушим одеяло только в горизонтальном положении. Никаких веревок, заборов и тому подобного! Раскладываем изделие на улице, можно использовать балкон, лоджию. Если будут места прогибов, там шерсть быстро сваляется, останутся следы. Поверхность сушки должна быть ровная!
  5. В процессе сушки время от времени встряхиваем и переворачиваем одеяло. Это защитит изделие от прения и неприятных запахов.
  6. Если весь процесс осуществляется в холодное время года, зимой, лучше поставить обогреватель, но не рядом с одеялом!
  7. Ни в коем случае не раскладываем изделие на какие-то отопительные приборы!

Сухая чистка

Это отличный метод для неважно свалянных вещей, очень мягких и открытых изделий. Позволяет избавиться от пыли, запахов, пятен.

Этапы выполнения просты:

  1. Выбиваем одеяло.
  2. Разводим чистящее средство в тепленькой воде и взбиваем до появления пены.
  3. Наносим пену на изделие или только загрязненный участок, оставляем на 5-10 минут.
  4. Затем смахиваем пену губкой и переворачиваем покрывало.
  5. Обрабатываем другую сторону. Раскладываем на ровной поверхности на свежем воздухе, высушиваем согласно правилам.

Сухая чистка эффективна, если загрязнение свежее!

Методов очистки одеяла из верблюжьей шерсти 3, но перед применением какого-либо из них убедитесь в том, насколько желаемый вариант допустим.



Весь ассортимент нашего магазина

Ортопедические изделия   |   Термобелье   |   Компрессионные колготки и гольфы (антиварикозные)   |   Колготы, кальсоны, леггинсы   |   Детская одежда шерсть   |   Тапочки, сапожки, стельки из шерсти   |   Одеяла, пледы, подушки   |   Солевые грелки и массажеры   |   Пояса, наколенники, воротники   |   Товары с медной нитью   |   Товары для здоровья   |   Косметическая серия   |   Распродажа   |   Коррекция фигуры   |   Джемперы из хлопка и льна   |   Терморубашки   |   Одежда из шерсти   |   Подарки и сувениры   |   Носки, гольфы шерсть   |   Товары для сна и отдыха

Товар добавлен в корзину

+

Спасибо! Ваше сообщение успешно отправлено!

Наши специалисты скоро свяжутся с Вами!

ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК

*
*